Исмаилов И. З., Сабирова Т. С. ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ СУХОГО ЭКСТРАКТА PADUS GRAYANAE MAXIM // Достижения науки и образования №1 (14), 2017 - С.{ см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Исмаилов Исабек Зайладинович / Ismailov Isabek Zailadinovich – кандидат фармацевтических наук, доцент;
Сабирова Тамара Семеновна / Sabirova Tamara Semenovna – кандидат медицинских наук, доцент, кафедра базисной и клинической фармакологии, Кыргызская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева, г. Бишкек, Кыргызская Республика
Аннотация: на этапе доклинического исследования экстрактов растительного происхождения одним из необходимых тестов является изучение их антиоксидантной активности. В результате серии проведенных экспериментов в условиях in vitro с использованием метода DPPH изучены антиоксидантные свойства Padus Grayanae Maxim и Эхинацеи пурпурной. Установлено, что средние значения IC50 DPPH фитопрепарата Эхинацеи пурпурной (Иммунал) и сухого экстракта Padus Grayanae Maxim сопоставимы и существенных отличий не имеют. Оба изучаемых фитоэкстракта обладают умеренно выраженными антиоксидантными свойствами.
Ключевые слова: свободнорадикальное окисление, антиоксиданты, метод DPPH, Padus Grayanae Maxim, Echinacea purpurea Moench.
Литература
- Абдрашитова Н. Ф., Фархутдинов Р. Р., Загидулин Ш. З., Камилов Ф. Сравнительный анализ влияния антибиотиков на свободно-радикальное окисление invitroin и vivo // Бюлл. эксперим. биологии и медицины, 1998. Т.1 25, № 3. С. 297-299.
- Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. 252 с.
- Барабой В. А., Орел В. Э., Карнаух И. М.Перекисное окисление и радиация. К.: Наукова Думка, 1991. 256 c.
- Журавлев А. И., Зубкова С. М. Антиоксиданты. Свободно-радикальная патология. Москва.: Изд-во ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2008. 272с.
- Hensley K., Floyd R. A. Methods in pharmacology and toxicology: methods in biological oxidative stress. Totowa: Humana Press, 2003. 215 p.
- Габитова Д. М., Рыжикова В. О., Рыжикова М. А. Влияние антиоксидантных веществ на процессы свободно-радикального окисления // Башкирский химический журнал, 2006. Т. 13. № 4. С. 120-122.
- Andesen O. M., Markham K. R.Chemistry, biochemistry and applications. Boca Raton, 2006. №Р. 397–441.
- Владимиров Ю. А. Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция как инструмент в медико-биологических исследованиях // Соросовский образовательный журнал, 2001. Т. 7. № 1. С. 16-23.
- Нанаева М. Т., Зурдинов А. З., Сабирова Т. С. и др. Использование метода активированной хемилюминесценции при изучении фармакологических свойств лекарственных препаратов // Вопросы медицинской химии, 1995. Т. 41, вып. 5. С. 50-58.
- Исмаилов И. З. Разработка технологии получения сухого экстракта PadusGrayanaeMaxim // Наука, техника и образование (Москва), 2016. № 10 (28). С. 100-102.
- Blois M. S. Antioxidant determination by the use of a stable free radical // Nature, 1958. V. 26. P. 1198–1200.
- Roginsky V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chem., 2005. Vol. 92. № 2. P. 235–254.
- Hager T. J. Processing and storage effects on monomeric anthocyanins, percent polymeric color, and antioxidant capacity of processed blackberry products // J. Agric. and Food Chem., 2008. Vol. 56. № 3. P. 689–695.